• burro-di-kpagnan

      Burro di Kpangnan

      Il Burro di kpangnan viene estratto da una pianta africana originaria della costa occidentale dell’Africa tra la Sierra Leone e il Camerun, il cui nome botanico è “Pentadesma butyracea”; il burro è di colore giallo carico e viene prodotto pressando a freddo i semi di questa pianta. Per questo motivo esso è chiamato “burro di karitè dorato”.


      Il burro di painya
      Viene chiamato anche “burro di painya”; esso è inftti una via di mezzo tra il burro di cacao e il burro di karitè, oltre ad essere ricchissimo di vitamina A. Il burro di painya e il burro di karitè vengono da due piante totalmente diverse dal punto di vista botanico e hanno anche caratteristiche differenti; mentre il burro di karitè è appunto bianco avorio, il burro di kpagnan è di colore giallo carico. Quest’ultimo burro ha anche una consistenza più dura di quello di karitè e anche il profumo è diverso. Il burro di kpagnan ha proprietà emollienti, anti-infiammatorie e idratanti, ideali per proteggere la pelle dal sole e dal vento; anch’esso è raccomandabile alle pelli miste e grasse, in quanto esso tiene sotto controllo anche la quantità di sebo.


      Burro di kpangnan è ideale per i cappelli
      Questo burro cura anche problemi cutanei come gli eczemi, la smagliature, le bruciature leggere ed è facile da spalmare, assolutamente non grasso; inoltre, quando lo si spalma sulla pelle si ha una sensazione di leggero calore. Questo burro è anche ottimo per nutrire e ammorbidire i capelli, specialmente quelli africani; per questo motivo questo burro è molto apprezzato in cosmetica, per la preparazione di prodotti per corpo e capelli.


      Provenienza dell’ Pentadesma butyracea
      La Pentadesma butyracea cresce nella foreste pluviali e può raggiungere un altezza di 20 m di e 80 centimetri di diametro. La pianta viene spesso confusa con Allanblackia ma Pentadesma. La corteccia è in rettangolare ma morbida e friabile, di colore rosso, con alternanza di sfumature scure e punti più chiari, essa può trasudare un lattice giallo pallido, la frutta polposa di grandezza 15 x 10 cm.


      Questa pianta è originaria di centro-occidentale dell'Africa (Benin, Camerun, Congo, Gabon, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Costa d'Avorio, Liberia, Nigeria, Togo e Zaire), dove cresce nelle dense foreste pluviali sulle rive i fiumi e in zone paludose.


      Altre definizioni dell’albero Pentadesma butyracea
      albero di mango, albero burro, albero candela, albero burro candela, Kanya, albero di sego (inglese); arbre à beurre, arbre à chandelle, lami (francese); mamão, mata passo, pau OVA (portoghese); árbol del Sebo (spagnolo).


      Caratteristiche dell’ Pentadesma butyracea
      Il Pentadesma butyracea Sabine  è stato scoperto nel 1824 è un albero sempreverde che perde in parte le foglie durante la stagione secca, fino a circa 30 m di altezza con un diametro di raggiungere anche i 1,3 m; con la corteccia è marrone. Le foglie, sono lunghe ca. 2,5 cm, sono opposte e raggruppati a gruppo dei rami, di solito di forma lunghe ca. 10-20 C e 3-7 cm, esse sono di un verde intenso lucido sulla parte superiore, verde chiaro sulla parte inferiore.


      I frutti dell’ Pentadesma butyracea
      I frutti sono a forma di pannocchia portano 1-7 fiori con 6 cm di lunghezza, ovali, i petali sono di colore che variano dal colore rossiccio al bianco verdastro, essi sprigionano un odore che ricorda quella del burro rancido. I frutti sono delle bacche rossastre marroni con apice appuntito, lunghe ca. 10-15 cm e con un diametro di 6 a 10 cm, contengono una polpa gialla commestibile dolce ma solo nei frutti maturi, acida in quelli verdi, al cui interno sono immersi 3 a 15 semi appiattiti, lunghi 3-4 cm, di colore marrone. 


      I semi Pentadesma butyracea
      Il seme è facile da riprodurre il quale deve essere piantato appena possibile perché perde rapidamente la potenza germinazione; il substrato deve essere drenante, ricco di humus, e ad una temperatura di 22-26 ° C. Essa germina in circa due settimane, a volte, la germinazione inizia nel frutto stesso. Per la crescita della pianta è necessario un clima tropicale umido.


      I semi contengono dal 30 al 40% di olio
      per il 54% di acido oleico,
      per il 45% di acido stearico, 1
      ,2% di acido palmitico
      Vari amminoacidi;


      L’olio dell’ Pentadesma butyracea
      l'olio viene estratto mediante pressatura o la cottura, è solido a temperatura ambiente, quasi insapore, giallo e non irrancidice. Esso è utilizzato per la produzione di margarina, saponi, candele, nei cosmetici, ecc. L'albero, grazie al suo legno giallastro o rosa duro e resistente però facilmente da lavorare e poco attaccabile dagli insetti, viene impiegato nelle costruzioni, nelle realizzazioni di oggetti come vasi e per parti di automobili; viene utilizzata localmente anche come combustibile e nella riforestazione. Decotti di radice e di corteccia sono utilizzate nella medicina tradizionale.


      Come vien impiegato il burro di Kpangnan
      Il burro di Kpangnan e burro di karitè si differenziano per i loro elettori insaponificabili, in particolare nel loro frazioni steroli. La maggior parte degli steroli in burro di karité sono spinasterol e stigmastenol. Kpangnan ha una composizione molto particolare, con stigmasterolo è il principio di steroli (44,7%). Questo è interessante, dal momento che stigmasterolo si trova raramente in natura. Stigmasterolo viene utilizzato come materia prima nella produzione di progesterone sintetico, ma ha altre proprietà interessanti. Alcune ricerche dimostrano stigmasterolo può ridurre il rischio di alcuni tumori, tra cui il cancro ovarico. Alcuni estratti di stigmasterolo sono stati trovati anche di essere agenti anti-infiammatori affettivi topici. Kpangnan può essere usato in saponi, lozioni e creme come il burro di karitè o burro di cacao. Alcuni produttori di lozione ci hanno detto che la polverosa consistenza morbida con il burro di Kpangnan è ideale per solozioni. Il burro di Pentadesma è usato soprattutto per la preparazione del cibo, cosmetici e applicazioni terapeutiche. I consumatori preferiscono burro Pentadesma di burro di karité per il colore, il gusto, la consistenza e l'aspetto.


      Analisi chimica:
      I risultati dall’analii chimica e i loro componenti chimici dei frutti e del burro di Kpangnan dell’ Pentadesma butyracea della foresta nel nord del Benin è ricca di componenti sesquiterpenici che  sono una classe di terpeni costituiti da tre unità isopreni che. L'analisi ha mostrato fitochimica mucillagini, cumarine, tannini gallici, flavoni, steroli, e saponine, nelle sue foglie. Le frazioni di  cicloesano è utilizzato principalmente per la produzione industriale di acido adipico. Pentadesma butyracea è una specie di piante tropicali. I suoi noccioli sono ricchi di burro commestibile simile al burro di karitè. Questo studio ha valutato le caratteristiche di qualità del burro. Si tratta di una brillante burro solido giallo che è stato venduto negli Stati Uniti come "golden burro di karitè" o "giallo burro di karité." Anche se il profilo di acidi grassi del burro di Kpangnan è molto simile a quello del burro di karitè, sono oli molto diverse. Kpangnan è un burro più duro a temperatura ambiente, più come burro di cacao di burro di karitè. Essa ha anche un odore molto caratteristico e sensazione secca liscio.